На главнуюО КлиникеМетодики леченияКонтакты

ОЖИРЕНИЕ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА

До недавнего времени лечение ожирения рассматривалось в основном как прерогатива врачей общей практики, то есть терапевтов и диетологов. К эндокринологу больных обычно отправляли только на консультацию с целью исключить эндокринную патологию.
Ситуация изменилась в 1995 году, когда был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью. Это открытие способствовало изменению традиционных взглядов на ожирение. Было выяснено, что лептин влияет на гипота-ламические центры голода и насыщения, центры регуляции гонадотропной функции. Иногда лептин образно называют голосом жировой ткани, потому что, проникнув в гипоталамус, этот гормон через лимбическую долю и ствол головного мозга контролирует потребление пищи. Лептин не единственный пептидный гормон, участвующий в регуляции деятельности центров голода и насыщения. В этом процессе участвуют также инсулин, холецистокинин, биогенные амины (норадреналин и серотонин), которые играют важную роль не только в регуляции собственно приема пищи, но и в выборе более предпочтительных для данного человека продуктов. В жировых клетках (адопоцитах) андрогены ароматизируются в эстрогены.
Таким образом, стало ясно, что жировая ткань - зона интересов врача-эндокринолога, который наравне с терапевтом и диетологом способен помочь страдающим излишним весом.
В основе современного подхода в эндокринологии лежит признание хронического характера ожирения и, следовательно, необходимости долгосрочного лечения. Естествен- но, можно похудеть на 18 кг за 40 дней, но это будет временный эффект, так как снижение уровня лептина из-за резкого похудания приведет к компенсаторному увеличению приема пищи, а следовательно, повторной, возможно даже еще большей прибавке веса. Говорить в данном случае о непослушании и недисциплинированности больного все равно что возмущаться сердцебиениями при диффузном токсическом зобе или изменением черт лица при акромегалии.
Важно! Прежде чем бороться с ожирением с помощью диет, физических упражнений или прибегать к помоши народной медицины, необходимо выяснить: не связан ли избыточный вес с каким-то конкретным эндокринным заболеванием.
Эндокринная система человека объединяет органы, вырабатывающие биологически активные вещества - гормоны, которые играют важнейшую роль практически в каждом процессе, происходящем в нашем организме. Все железы эндокринной системы тесно взаимодействуют между собой, поэтому даже при незначительном сдвиге в функции одного органа происходят изменения во всем организме.
Эндокринные железы, вырабатывающие и выделяющие в кровь более 50 гормонов, располагаются в различных частях тела. Так, гипофиз является частью головного мозга, щитовидная и паращитовидные железы расположены на шее, половые железы (гонады) - в полости таза, надпочечники и поджелудочная железа - в забрюшинном пространстве, тимус - в верхнем отделе груди. Всеми этими железами «дирижирует» гипоталамо-гипофизарная система.
Вы должны знать, дорогие читатели, что такие эндокринные нарушения, как патология гипоталамо-гипофизарной системы, снижение функции щитовидной железы, болезни надпочечников, патология поджелудочной железы (в основном инсулиннезависимый сахарный диабет), болезни половых желез, опухоли различных отделов эндокринной системы, зачастую сопровождаются ожирением. Врач-эндокринолог, проверив ваш гормональный профиль, выявит не только явные эндокринные нарушения, но и увидит незначительные, с точки зрения врача общей практики, отклонения в работе желез внутренней секреции, которые в очень большой степени могут способствовать набору веса.
Так, явный гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) диагностирует любой врач, даже мало знакомый с эндокринологией, а вот скрытый (латентный) гипотиреоз увидеть непросто. Между тем сбои в работе щитовидной железы могут привести к значительной прибавке в весе. Небольшая сухость кожи, выпадение волос, пастозность (легкая отечность) лица и конечностей, редкие запоры, скудные менструации и многие другие микропризнаки могут свидетельствовать о снижении функции щитовидки, но только врач-эндокринолог, проведя дополнительные исследования и поставив правильный диагноз, поможет в каждом конкретном случае снизить вес.
Есть и обратная сторона этой проблемы, когда у полного человека развивается гипотиреоз, но заметить его крайне трудно. Поэтому, если стрелка на весах стоит как вкопанная, несмотря на то что вы неукоснительно соблюдаете все предписания диетолога, имеет смысл проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Ожирение при заболевании надпочечников имеет свои особенности. В этом случае развивается центральное (туловищное) ожирение, отмечаются розовые растяжки на коже (стрии), гнойничковые поражения кожи, повышенное давление и мышечная слабость. При синдроме Иценко - Куши н га лицо пациента становится лунообразным, круглым, щеки - красными. Ожирение, наблюдаемое у таких больных, обусловлено избыточным количеством кортизола - гормона коркового слоя надпочечников. В этом случае требуется серьезное лечение, иногда даже оперативное.
Таким образом, выяснить причину нездоровой полноты у каждого конкретного пациента наряду с терапевтом и диетологом может и эндокринолог, который, проведя ряд специальных исследований, установит, связан излишний вес только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или же речь идет о серьезных нарушениях в работе организма.
Отдельного обстоятельного разговора заслуживает также проблема лишнего веса при инсулиннезависимом диабете. Если ожирение является вторичным, то в этом случае все усилия на начальном этапе будут направлены на лечение основного заболевания.








© 2013.
Клиника лазерной микрохирургии глаза

Рейтинг@Mail.ru

Адрес: г. Тверь,
Петербургское шоссе, д. 105 (Областная больница)
ТЕЛ: (4822) 55-91-92; (4822) 55-93-93