На главнуюО КлиникеМетодики леченияКонтакты

Как все начиналось

Оказывается, уже в Древнем Египте люди искали средства избавления от лишних килограммов. Сохранился папирус, датированный примерно 1550 годом до нашей эры, где записан рецепт борьбы с ожирением. Полным людям рекомендовалось питаться пшеничными зернами и плодами травянистого растения бамии.
В 1087 году король Англии Вильгельм Завоеватель больше не в состоянии был ездить верхом, потому что ни одна лошадь не выдерживала его вес. И тогда монарх решил худеть весьма оригинальным способом: целыми днями он оставался в постели, отказавшись от приема обычной пищи, заменив ее алкогольными напитками - пивом и вином. Можно предположить, что эта диета положила начало всем последующим системам похудения и сделала Вильгельма первопроходцем в этой области. Правда, результаты такого своеобразного способа худеть неизвестны, но, как зафиксировали летописцы, в том же году Вильгельм умер в результате... падения с лошади.
До XVIII века продукты питания не очищались и поступали на стол человека практически в природном виде. Поэтому случаи ожирения впервые стали фиксироваться европейскими медиками лишь в конце XVI11 - начале XIX века. Показательно, что именно в XIX столетии диеты начинают применяться довольно широко. Однако в то время еще не было известно, какая пища действительно нужна организму для полноценного сбалансированного питания. Люди в массе своей ели лишь то, что было наиболее доступно.
Часто диеты, появлявшиеся в ту эпоху, рекомендовали потребление большого количества хлеба, картофеля, мучных изделий и корнеплодов. Фрукты были относительной редкостью, поэтому их влияние на организм человека в расчет не принималось. Диетой, необходимой для приобретения мышечной силы, считалось потребление мяса, молока, вина и пива, как в широко известной «британской» диете боксера.
Поданным американской писательницы Лоры Фрэзер, автора книги «Сбрось вес! Фальшивые надежды и жирные прибыли в индустрии диет», первым человеком, который создал оригинальную диету на основе религиозных норм, а также начал ее рекламировать, был американский проповедник Силь-вестер Грэхем. В начале 1830-х годов он разработал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной многих болезней. И это является видом божественного наказания за неумеренность. Во избежание подобных напастей Грэхем предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Кроме того, предприимчивый служитель культа смог извлечь из своих теоретических изысканий и вполне материальную пользу: он занялся бизнесом - начал выпускать полезные крекеры. В отличие от изделий тогдашних пекарей, они изготавливались исключительно из муки грубого помола. Примечательно, что кулинарные рекомендации Грэхема соответствуют современным суждениям врачей, хотя он и не имел медицинского образования, а руководствовался исключительно соображениями божественной справедливости.
Интересен и другой исторический пример. В 1850 году британец Уильям Бантинг решил похудеть, после того как обнаружил, что не в состоянии подняться по лестнице. Он стал завсегдатаем турецких бань и много времени уделял физическим упражнениям, но результаты были плачевными. Тогда доктор Уильям Харви предложил Бантингу полностью отказаться от мучного и сладкого. Тот послушался совета коллеги и в результате его вес стал уменьшаться по 500 граммов в неделю. Собственный опыт позволил Бантингу написать ряд книг, в одной из которых он выдвинул теорию о том, что картошка и хлеб в организме человека превращаются в жир. Эта книга стала первым в мире диетическим бестселлером и была переведена на французский и немецкий языки.
В 1870-1890-е годы американский химик Уилбур Этватер сумел разложить продукты питания на исходные компоненты: жиры, белки и углеводы - и впервые ввел понятие калорийности пищи. Эти открытия не были восприняты врачами, но к ним позитивно отнеслись власти США. По заказу Министерства сельского хозяйства ученый провел несколько тысяч экспериментов, ставивших своей целью проанализировать питательность различных продуктов.
Ныне Этватера вообще считают «отцом» современной диетологии, поскольку на основе исследований человеческого метаболизма он заключил, что ежедневный рацион здорового человека должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а количество потребляемых калорий не должно превышать определенных пределов для людей, ведущих активный или пассивный образ жизни. Кроме того, Этватер настаивал, что человеку необходимо получать не менее 100 г белков в сутки. Он также пришел к выводу, что его современники - американцы и европейцы (ученый долго проработал в Германии) потребляют слишком много еды, особенно жиров и сладостей.
В 1917 году доктор Пулу Хант Петере, используя разработки Этватера, выпустила книгу «Диета и здоровье», в которой впервые была опубликована система подсчета калорий. «Вы должны есть 100 калорий хлеба, а не кусок хлеба», - призывала медик. Кроме того, Петере пришла к выводу, что полные люди - недисциплинированны, поскольку не в состоянии контролировать себя. Ее работа стала основой для последующих подобных изданий, авторы которых постоянно обращались к опыту доктора Петере.
В начале XX века в Западной Европе и США полнота перестала восприниматься как свидетельство состоятельности и красоты. Люди больше не голодали, продукты питания, в том числе и мясо, стали доступны широким слоям населения. Представители высших классов, особенно женщины, начали тщательно следить за весом. Именно тогда впервые стала прослеживаться тенденция, которая наблюдается в мире и сегодня: состоятельные люди, как правило, более стройные нежели малообеспеченные слои населения.
Известный британский политик Уильям Гладстон разработал свою собственную теорию: так, он жевал пищу очень долго в результате чего ел намного меньше обычного и в конце концов значительно похудел. Врач Хорэс Флетчер воспользовался идеей Гладстона и начал пропагандировать этот метод как очень действенное средство избавления от излишнего веса. От себя Флетчер добавил, что каждый кусок пищи необходимо пережевывать не менее 30 раз. В свою очередь, сторонником такого способа похудеть стал американский миллионер Джон Рокфеллер, а также курсанты американской военной академии в Вест-Пойнте.
В 1879 году в США был изобретен первый искусственный подсластитель - сахарин. Его начала производить существующая и сегодня компания «Монсанто». Примечательно, что первоначально сахарин предназначался как раз для нетолстых бедняков, давая им возможность пить сладкий чай или кофе. Его создание стало первым из бесчисленного ряда продуктов, которые были призваны заменить собой некий «вредный» компонент в еде, например сахар или жир. Постепенно появилась индустрия, работающая на желании миллионов похудеть, многочисленные компании занялись производством особых товаров для худеющих.
Значительное количество этих средств создавалось шарлатанами. В качестве рецепта стройности полным людям могли предложить соду или даже мышьяк и стрихнин. Или же рекомендовали глотать капсулы, содержащие личинки ленточных червей. Реклама подобного средства гласила, что после его употребления человек может есть все что угодно и сколько угодно. Желающих нажиться на стремлении полных людей стать стройными находилось множество. Иногда применение новых снадобий, даже тех, что были одобрены соответствующими государственными органами, оказывало разрушительное воздействие на здоровье. Например, препарат фен-фен, который был выпущен в США в массовую продажу в 1993 году, через четыре года был запрещен к использованию, после того как выяснилось, что он негативно действует на сердце, а возможно, и вызывает мозговые нарушения.
История показывает, что интерес к диетам увеличивался в эпоху экономического роста и резко снижался во время войн и экономических кризисов. К примеру, они стали востребованными перед Первой мировой войной, а потом на три десятилетия вышли из моды. Новый пик популярности диет пришелся на 1960-1970-е годы (тогда самой известной моделью и секс-идолом была худышка Твигги). Потом интерес к диетам уменьшился, и только с середины 1990-х снова начался диетный бум.
Давайте разберемся, каковы подходы к проблеме лишнего веса в настоящее время.








© 2013.
Клиника лазерной микрохирургии глаза

Рейтинг@Mail.ru

Адрес: г. Тверь,
Петербургское шоссе, д. 105 (Областная больница)
ТЕЛ: (4822) 55-91-92; (4822) 55-93-93