-
вид клинической рефракции, при которой преломляющая сила оптической системы глаза слишком велика и не соответствует длине его оси.
-
нарушение зрения, при котором изображение предмета формируется не на сетчатке, а за ней.
-
особый вид оптического строения глаза.
-
это помутнение прозрачного хрусталика.
-
это заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление.
-
является тяжелейшим заболеванием органа зрения.
-
заболевание, при котором край века повернут к глазному яблоку, ресницы трутся об оболочки глаза, вызывая слезотечение, а также раздражение и воспаление слизистой оболочки и роговицы.
-
патология органа зрения, проявившаяся при заражении токсоплазмой.
-
это врожденная патология роговицы, при которой ее поверхность имеет не сферическую форму, а коническую.
-
является проблемой для большого количества людей, начиная с новорожденных младенцев и заканчивая пожилыми людьми.
-
-
-
-
-
|
Особенности питания больных сахарным диабетом с ожирением
Большинство диабетиков, особенно пожилых, страдают избыточным весом. Нормализация массы тела у них способствует более мягкому течению заболевания, предупреждает возникновение осложнений. Однако использовать препараты, которые обычно применяются для лечения ожирения, при сахарном диабете нельзя, так как угнетающие аппетит лекарства нередко вызывают ряд побочных реакций, в том числе повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, снижать массу тела диабетики могут только за счет щадящих диет.
В табл. 4 мы приводим перечень рекомендуемых блюд, которые вы можете использовать в своем меню при составлении индивидуального, достаточно разнообразного и полноценного рациона, максимально приближенного к питанию здорового
человека. Эти рекомендации предназначены, главным образом, для больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при сахарном диабете
Продукты и блюда
|
Рекомендуемые
|
Ограничиваемые и исключаемые
|
|
Хлеб и мучные изделия
|
Ржаной, пшеничный (из муки 2-го сорта), белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб (до 300 г в день); не сдобные, несладкие мучные изделия (за счет уменьшения количества хлеба)
|
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
|
|
Супы
|
Щи, борщ, свекольник, окрошка овощная и мясная, суп с фрикадельками - на слабых нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном)
|
Крепкие жирные бульоны
|
|
Мясо и птица
|
Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, куры. кролик, индейка - куском и рубленые, отваренные в воде или на пару, тушенные или жаренные после отваривания; мясо заливное; нежирный говяжий студень; сосиски и колбасы диетические; язык отварной; печень (ограниченно)
|
Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас
|
|
Рыба
|
Нежирная рыба в отварном, запеченном, иногда жареном виде; рыбные консервы в собственном соку и томате; рыба заливная; вымоченная сельдь; салаты из морепродуктов
|
Очень жирные сорта рыбы; соленая, копченая рыба; консервы в масле, икра
|
|
Молочные продукты
|
Молоко и молочнокислые продукты; творог полужирный, нежирный и блюда из него; сметана (ограниченно); несоленый нежирный сыр
|
Соленые жирные сыры, сладкие творожные сырки, сливки
|
|
Яйца
|
До 1-1,5 шт. в день, всмятку, в блюдах; белковые омлеты
|
Желтки (ограниченно)
|
Жиры
|
Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла (в блюдах)
|
Мясные и кулинарные жиры
|
Крупы
|
Каши из содержащих большое количество пищевых волокон круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной (ограниченно, в пределах норм углеводов); бобовые: горох, фасоль, соя
|
Содержащие малое количество пищевых волокон крупы, например манная крупа
|
Овощи
|
Овощи сырые в натуральном виде, в салатах, винегретах с растительным маслом; овощи, сваренные в воде или на пару; овощи печеные, тушеные, реже - жареные; икра овощная, кабачковая; картофель (с учетом нормы углеводов)
|
Соленые и маринованные овощи; овощи с высоким содержанием углеводов (ограниченно)
|
Плоды сладкие
|
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов и блюда из них (с учетом содержания углеводов); желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты - на ксилите, сорбите или сахарине; мед (ограниченно)
|
Сахар, варенье, конфеты, мороженое; фрукты и ягоды с высоким содержанием углеводов (ограниченно)
|
Напитки
|
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, фруктов и несладких ягод, отвар шиповника, минеральная вола
|
Виноградный и другие сладкие соки
|
|
|
|
|
|
|
|
|