На главнуюО КлиникеМетодики леченияКонтакты

Примерное меню на неделю для больных сахарным диабетом

Понедельник
Первый завтрак. Хлеб ржаной - 50, каша овсяная (крупа «геркулес» - 50, молоко - 100, масло сливочное - 5), чай с молоком на ксилите (молоко - 50, ксилит - 25).
Второй завтрак. Салат из свежих огурцов (свежие огурцы - 150, масло растительное - 10), вареное яйцо - 1 шт., 1 яблоко средней величины, сок томатный - 200.
Обед. Салат из свежей капусты (капуста - 120, масло растительное - 5), бульон с мясными фрикадельками (говядина - 150, масло сливочное - 4, лук репчатый - 4, морковь - 5, петрушка - 3, мясной бульон - 300), котлеты мясные паровые (говядина - 200, яйцо – 1/3 шт-, хлеб - 30), каша гороховая (горох - 60, масло сливочное - 4), кисель из сушеных яблок (яблоки сушеные - 12, ксилит - 15, крахмал - 4). Полдник. Яблоки - 200.
Ужин. Хлеб ржаной - 100, масло сливочное -10, рыба отварная - 150, морковь тертая - 180, ксилит - 15. На ночь. Кефир нежирный - 200.
Вторник
Первый завтрак. Хлеб ржаной - 100, суфле творожное (творог - 100, масло - 3, молоко - 30, яйцо - '/2 шт., ксилит - 10, сметана - 20), салат из свеклы (свекла -180, масло растительное - 5), кисель на ксилите.
Второй завтрак. Каша перловая молочная (перловая крупа - 50, молоко - 100, масло сливочное - 4), молоко - 200.
Обед. Суп из овощей (морковь - 30, картофель - 200, масло сливочное - 5, капуста - 100, сметана - 10, лук - 20, отвар овощной - 400). Курица обжаренная (курица - 200, масло сливочное - 4), пюре морковное (морковь - 100, масло сливочное - 5, молоко - 25), сок томатный - 200, хлеб ржаной- 150.
Полдник. Яблоки - 200.
Ужин. Салат из квашеной капусты (капуста - 150, масло растительное - 5), рыба отварная - 150, чай с ксилитом (вода - 200, ксилит - 20), хлеб ржаной - 50.
На ночь. Кефир - 200.
Среда
Первый завтрак. Мясо заливное (говядина - 100, морковь - 10, петрушка - 10, лук - 10, желатин - 3), помидоры - 100, ячневая каша (ячневая крупа - 50, молоко - 100), хлеб ржаной - 100.
Второй завтрак. Вареная рыба (треска - 150, лук - 10, петрушка - 10, сельдерей - 5, лимонная кислота по вкусу), салат из тыквы (тыква - 100, яблоки - 80).
Обед. Борщ с мясом и сметаной (мясо - 20, свекла - 100, картофель - 100, капуста белокочанная - 50, морковь - 10, масло сливочное - 4, сметана - 10, лук - 10, соус томатный - 4, бульон мясной - 300), мясо отварное (говядина II категории - 200, лук - 10), каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа гречневая - 50, масло сливочное - 4), сок томатный - 200, хлеб ржаной - 150.
Полдник. Яблоки - 200.
Ужин. Икра из кабачков - 100, котлеты морковные (морковь - 100, картофель - 50, яичный белок - 1 шт., масло сливочное - 5), чай с молоком и сахаром, хлеб ржаной - 50.
На ночь. Кефир - 200.
Четверг
Первый завтрак. Икра из свеклы - 100, яйцо - 1 шт., сыр голландский - 20, кофе с молоком и ксилитом (молоко - 50, кофе - 3, ксилит - 20), хлеб ржаной - 50.
Второй завтрак. Каша перловая молочная (крупа перловая - 50, масло - 4, молоко - 100). Кисель из сушеных яблок (яблоки сушеные - 12, сахар - 10, крахмал - 4).
Обед. Щи (сметана - 10, капуста - 300, лук - 40, соус томатный - 10, масло - 4, бульон мясной - 300), мясной рулет (мясо - 180, яйцо - '/з шт., хлеб - 30, лук - 20, масло сливочное - 10), картофель отварной (картофель - 200, масло растительное - 10), салат из свежей капусты с растительным маслом (капуста - 200, масло подсолнечное - 7), сок томатный - 200, хлеб ржаной - 150.
Полдник. Яблоки - 200.
Ужин. Творог нежирный - 150, помидоры - 200, чай с сахаром и молоком, хлеб ржаной - 100. На ночь. Кефир - 200.
Пятница
Первый завтрак. Творожные котлеты со сметаной (творог обезжиренный - 70, яйцо - 1/2 шт., хлеб белый --15, растительное масло - 10, панировочные сухари - 8, сметана - 10), салат из огурцов с яйцом (свежие огурцы - 150, яйцо – 1/3 укроп, лимонная кислота по вкусу), сыр нежирный - 25, хлеб белково-пшеничный - 50, чай с молоком (на ксилите).
Второй завтрак. Отварная говядина - 100, сыр голландский - 5, сливочное масло - 5, укроп по вкусу, свежие помидоры - 100, хлеб ржаной - 100.
Обед. Уха (рыба - 150, морковь - 20, картофель - 100, лук - 10, петрушка - 10, сливочное масло - 5, лавровый лист, зелень по вкусу), тушеные овощи с мясом (говядина - 50, квашеная капуста - 250, растительное масло - 10, лук - 10, морковь - 20, петрушка - 10, томатная паста - 10), яблочные снежки (свежие яблоки - 150, яичный белок - >/2 шт., молоко - 100, сорбит - 20), хлеб ржаной - 150.
Полдник. Малина - 200.
Ужин. Кабачки с мясом (кабачки - 250, говядина - 50, рис - 10, растительное масло - 3, сыр - 5, лук - 10), картофельное пюре (картофель - 200, молоко - 30), кисель фруктовый, хлеб- 150.
На ночь. Кефир - 200.
Суббота
Первый завтрак. Икра из кабачков - 100, омлет белковый (яичный белок - 2 шт., молоко - 80, масло сливочное - 2), кофе с молоком и ксилитом, хлеб ржаной - 100.
Второй завтрак. Каша овсяная молочная (крупа овсяная - 50, молоко - 100, масло сливочное - 5), кисель из сушеных яблок (яблоки сушеные - 12, ксилит - 15, крахмал - 4).
Обед. Борщ на мясном бульоне со сметаной (свекла - 100, капуста квашеная - 50, морковь - 10, картофель - 150, лук- 10, соус томатный - 4, сметана - 10, масло сливочное - 4, бульон мясной - 300), котлеты мясные паровые (мясо - 200, яйцо - '/з шт., хлеб ржаной - 30), капуста тушеная (капуста - 200, сметана - 5, соус томатный - 5, лук - 10, масло сливочное - 5), сок томатный - 200, хлеб ржаной - 150.
Полдник. Яблоки - 200.
Ужин. Творожный пудинг (творог обезжиренный - 100, манная крупа - 10, молоко - 20, сыр - 20, яйцо – 1/2 шт., сливочное или растительное масло - 2), чай с сахаром, хлеб ржаной - 50.
На ночь. Кефир - 200.
Воскресенье
Первый завтрак. Яйцо - 1 шт., салат из консервированной капусты - 200, колбаса докторская - 50, кофе с молоком и ксилитом, хлеб ржаной - 100.
Второй завтрак. Молотая сельдь или другая соленая рыба -100, кисель фруктовый на ксилите - 200, хлеб ржаной - 50.
Обед. Суп гороховый (горох - 60, картофель - 100, морковь -10, лук -10, масло сливочное - 4, бульон мясной - 300), мясо отварное (говядина II категории) - 100, капуста тушеная (капуста - 200, сметана - 5, сок томатный - 5, лук - 10, мука - 5, масло сливочное - 5), соктоматный - 200, хлеб ржаной- 150.
Полдник. Яблоки - 200.
Вареная рыба в молочном соусе (филе трески -100, лук - 5, петрушка - 10, лавровый лист по вкусу), соус (яблоки - 50, сметана - 5, зелень), варенный в молоке картофель (картофель - 250, молоко - 50), хлеб ржаной - 50, чай с ксилитом.
На ночь. Кефир - 200.
Рацион составлен из расчета среднесуточного содержания белков 100-120 г, жиров 70-80 г, углеводов 310-370 г. Энергоценность 2400-2600 ккал.
Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, необходима дозированная физическая активность. Это не значит, что нужно сразу начать бегать трусцой, заниматься фитнесом или ежедневно посещать бассейн. Для начала достаточно просто больше ходить пешком: на работу, с работы, в магазин, в кино, в воскресные дни уезжать гулять за город. Считается, что вдень нужно проходить не менее шести километров








© 2013.
Клиника лазерной микрохирургии глаза

Рейтинг@Mail.ru

Адрес: г. Тверь,
Петербургское шоссе, д. 105 (Областная больница)
ТЕЛ: (4822) 55-91-92; (4822) 55-93-93