На главнуюО КлиникеМетодики леченияКонтакты

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Качество обследования и лечения зависят не только от врача, но и от вашей заинтересованности. Только активное сотрудничество с доктором и доверительное участие в обследовании позволит специалисту поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение. О важности своевременного врачебного обследования при ожирении свидетельствует письмо одной из наших читательниц.
Поскольку внимательно слежу за тенденциями в борьбе с лишним весом, пришла к выводу, что большинство худеющих не задумываются о причинах постоянного желания что-то съесть и о том, почему им не удается скинуть энное количество кг, как бы они ни старались, а ведь дело может быть вовсе не в отсутствии силы воли, как это было со мной.
До 22 лет я не знала проблем с весом. При росте 155 см весила 50 кг, выглядев при этом стройной. Большего мне и не надо было. Проблемы начались через год после замужества. Я стала быстро поправляться. Как бы мало ни ела, вес продолжал увеличиваться.
Ничего подобного в моей жизни еще не было. Я ругала себя, устраивала голодовки, пила специальные чаи, записалась на аэробику. О том, что мне нужно к врачу, я тогда и не думала. В итоге за 2 года я набрала 10 кг.
После родов я поправилась еще на 8 кг, но, желая кормить ребенка грудью, не стала ограничивать себя в еде. Тем более окружающие утешали: все уйдет в молоко.
К сожалению, и после того, как ребенок перестал брать грудь, сбросить вес не удалось. Не помогали ни диета, ни физические нагрузки. Если я худела, то ненадолго, через некоторое время с таким трудом сброшенные килограммы вновь возвращались. В 24 года я стала полнее мамы, мне постоянно хотелось есть и спать.
Упав духом, я перестала заниматься собой и обращать внимание на то, как выгляжу. И лишь когда стала краснеть и чесаться кожа на руках, а потом и трескаться, врачи предложили проверить щитовидку на УЗИ и сдать кровь на гормоны.
Результаты оказались плачевными. Как мне объяснили, мой обмен веществ просто заморозился от гипотиреоза.
В качестве лечения был назначен прием гормонов. Не могу передать собственные ощущения уже в начале курса. Я просто на крыльях летала. Исчезли лень, сонливость, постоянный голод. Я перестала опаздывать, так как легко просыпалась по утрам. Наедалась маленькой порцией любой еды. Короче, за первый месяц без диеты (не до этого было) я скинула 2 кг. И это было только началом.
Сейчас мне 30 лет, и 2 месяца назад я родила второго ребенка. При этом не поправилась вообще! Мой вес 58 кг, и он продолжает снижаться благодаря лечению.
Конечно же, теперь я понимаю, что моя уверенность в том, что организм абсолютно здоров, была не более чем бахвальством. И призываю всех, кто оказался в схожей ситуации, прежде чем мучить себя бесполезными голодовками, сначала пройдите медицинское обследование. Быть может, проблема вовсе не в том и не такая, как вы ее видите.
Надеемся, что при аналогичных проблемах вы не станете откладывать визит в поликлинику. При первой встрече вы должны сообщить эндокринологу о перенесенных заболеваниях (особенно аутоиммунной природы - сахарный диабет, пернициозная анемия), случаях болезней щитовидки в вашей семье, уточнить место прошлого проживания (возможно, в зоне йодного дефицита), род занятий, сведения о рационе (например, прибавка в весе при постоянном соблюдении диеты). Женщины должны рассказать о беременностях, абортах, течении послеродового периода, о принимаемых противозачаточных средствах.
При объективном обследовании врач должен обратить внимание на ваш вид, массу тела, состояние кожи, волос, ногтей, глаз, манеру вашего общения или разговора. Например, низкий хриплый голос может быть признаком гипотиреоза, в то время как торопливое и быстрое изложение может указывать на тиреотоксикоз. Обязательным является определение степени зоба, состояние щитовидной железы, подсчет частоты пульса, измерение артериального давления.
При подозрении на патологию щитовидной железы врач выпишет вам направление на гормональные анализы крови. Чтобы понять суть назначенного вам обследования, вы должны уяснить, что ткань щитовидной железы состоит из двух типов клеток, продуцирующих гормоны. Большинство из них составляют клетки, выделяющие в кровь тиреоидные гормоны - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые получили свои названия по количеству атомов йода в их молекулах.
Другой вид клеток, имеющихся в щитовидной железе, продуцирует и выделяет в кровь другой гормон - кальцитонин. Он участвует в регуляции в организме уровня кальция, который является основным материалом для построения костей, а также необходимым веществом для проведения импульсов в нервной и мышечной ткани.
Функция щитовидной железы находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. В гипоталамусе синтезируется вещество, регулирующее деятельность щитовидной железы, - тиротропин-рилизинг-гормон (ТРГ). Этот гормон, попадая в гипофиз, приводит к продукции им тирео-тропного гормона (ТТГ), который стимулирует деятельность щитовидной железы и образование гормонов Т4 и Т3. Из них основным гормоном является Т4. Достигая своих «органов-мишеней», он превращается в гормон Т3, который непосредственно воздействует на клетку.
Основным тестом для диагностики заболеваний щитовидной железы является определение уровня ТТГ. Без него невозможно правильно оценить функцию щитовидной железы. Затем исследуют уровень тироксина (Т4). В исследовании уровня трийодтиронина (Т3) в большинстве случаев необходимости нет.
Повышенный уровень ТТГ указывает на пониженную активность щитовидной железы, так как в этой ситуации гипофиз пытается стимулировать деятельность железы для обеспечения нормального уровня гормонов. И наоборот, низкий уровень ТТГ указывает на тиреотоксикоз, так как гипофиз старается не стимулировать дополнительно и без того активную щитовидку. Таким образом, между уровнями гормонов щитовидной железы и ТТГ соблюдается принцип обратной связи: при снижении уровней тиреоидных гормонов повышается уровень ТТГ, и наоборот - при повышении уровней Т4 и Т3 снижается уровень ТТГ.
Нормальные значения уровней тиреоидных гормонов различаются в зависимости от метода проведения исследования. Тем не менее в большинстве лабораторий они примерно таковы:
Т4 - 50-160 нмоль/л; Т3 - 1-2,9 нмоль/л; ТТГ-0,5-5,5 мМЕ/л.
Для доказательства наличия у вас аутоиммунного заболевания врач может также назначить исследование на определение уровня антител к щитовидной железе в крови. Следует заметить, что само по себе повышение уровня антител к ткани щитовидной железы не позволяет устанавливать какой-либо диагноз. Кроме того, значение имеет только значительное повышение уровня антител.
Проведение ультразвукового исследования (УЗИ) шито-видной железы показано при подозрении на большинство заболеваний щитовидной железы. Поскольку гипотиреоз чаще всего развивается в исходе аутоиммунного тиреоидита, при УЗИ часто выявляются его характерные признаки. Опять же заметим, что сама по себе неоднородность щитовидной железы по данным УЗИ не позволяет установить диагноз аутоиммунного тиреоидита.








© 2013.
Клиника лазерной микрохирургии глаза

Рейтинг@Mail.ru

Адрес: г. Тверь,
Петербургское шоссе, д. 105 (Областная больница)
ТЕЛ: (4822) 55-91-92; (4822) 55-93-93