-
вид клинической рефракции, при которой преломляющая сила оптической системы глаза слишком велика и не соответствует длине его оси.
-
нарушение зрения, при котором изображение предмета формируется не на сетчатке, а за ней.
-
особый вид оптического строения глаза.
-
это помутнение прозрачного хрусталика.
-
это заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление.
-
является тяжелейшим заболеванием органа зрения.
-
заболевание, при котором край века повернут к глазному яблоку, ресницы трутся об оболочки глаза, вызывая слезотечение, а также раздражение и воспаление слизистой оболочки и роговицы.
-
патология органа зрения, проявившаяся при заражении токсоплазмой.
-
это врожденная патология роговицы, при которой ее поверхность имеет не сферическую форму, а коническую.
-
является проблемой для большого количества людей, начиная с новорожденных младенцев и заканчивая пожилыми людьми.
-
-
-
-
-
|
Чем опасно ожирение
Древнегреческий врачеватель Гиппократ, подчеркивая отрицательное влияние избыточной массы тела на здоровье человека, говорил, что «внезапная смерть более характерна для тучных, чем для худых». Это наблюдение подтверждается и современной медицинской статистикой: ожирение и вызываемые им заболевания являются второй по частоте после курения причиной смертности пациентов старше 30 лет. По данным врачебных наблюдений, до 60 лет доживает 60% тучных и 90% худощавых людей, до 70 лет - 30 и 50% соответственно, а до 80 лет- 10 и 30%.
Лишний вес провоцирует серьезные заболевания. Ведь жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах: страдают сердце, кровеносные сосуды, печень. Итог - предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, ожирению печени, артриту, другим заболеваниям.
Сердечно-сосудистая система первой попадает под удар ожирения, влекущего за собой дистрофические изменения в миокарде, атеросклероз (поражения сосудов), гипертонию (повышение кровяного давления). Сердце покрывается слоем жира, его размеры увеличиваются (в 1,5-2 раза больше нормы).
Из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе у больных ожирением появляется одышка даже при небольшой физической нагрузке, снижается работоспособность, повышается артериальное давление, часто бывают кратковременные боли в области сердца. Эти изменения обратимы и уменьшаются при снижении веса.
Следующей страдает кровеносная система. Усиление свертываемости крови приводит к образованию тромбов, нарушению кровоснабжения органов. Повышенное содержание жира в крови способствует развитию атеросклероза, с возрастом увеличивается уровень холестерина.
У 34% людей, страдающих избыточной массой тела, существуют различные проблемы с органами дыхания. Это связано с тем, что из-за жировых отложений в брюшной полости легкие не могут расправляться при вдохе в полном объеме, что приводит к застою крови в легочной ткани, поражению некоторых участков легких микроорганизмами, нарушению газообмена, ослаблению вентиляции. Следствием избыточного веса является повышенная потребность в кислороде - в результате при ожирении нередки одышка, кашель, боли в грудной клетке. Страдающие ожирением часто и в тяжелой форме болеют простудными заболеваниями (ОРЗ, гриппом, бронхитами, пневмонией, эмфиземой легких), причем медикаментозное лечение бывает малоэффективно.
Значительный лишний вес может привести к искривлению позвоночника из-за смещения центра тяжести тела, дегенеративным заболеваниям суставов. Нарушение обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, солевого) приводит к проблемам с опорно-двигательной системой, отложению солей, болям в суставах, верхних и нижних конечностях, позвоночнике.
Чрезмерное питание вызывает перегрузку желудочно-кишечного тракта и даже изменение его анатомии - тонкая кишка увеличивается в размерах. Сначала это приводит к улучшению пищеварения, затем, наоборот, к ухудшению. Более чем у 60% страдающих ожирением развивается хронический гастрит с пониженной кислотностью, в ряде случаев переходящий в рак желудка.
При ожирении часто встречаются поражения печени, избыточное накопление жира в ней (ожирение печени). Нередки случаи желчнокаменной болезни, воспаление желчного пузыря и желчных протоков, образование камней.
Ожирение нарушает чувствительность организма к инсулину, вызывает нарушения углеводного обмена, что приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Однако при снижении веса у тучных людей течение сахарного диабета приобретает более доброкачественный характер.
Часто у страдающих ожирением плохо работают половые железы. У женщин нарушается менструальный цикл, даже при регулярном цикле зачастую не происходит зачатие. Бесплодием страдают более половины женщин, больных ожирением. У мужчин наблюдается импотенция даже в молодом возрасте.
Количество воды в организме больных ожирением обычно значительно превышает норму. Расстройство водного обмена прямо зависит от степени ожирения и длительности болезни.
Таким образом, от избыточной массы тела страдают все органы и системы организма. Следовательно, прежде чем начинать лечение определенного заболевания, необходимо понять, не является ли оно следствием лишних килограммов.
В следующей главе мы будем разбираться, какая масса тела считается нормальной и когда надо «бить тревогу».
|
|